
銀杏はわざわざ買ってくるほど大好き。
茶碗蒸しのもいいし、焼鳥屋のもいいし
でも一番よく食べるのは、家で新聞紙に包んで電子レンジで2~3分チンしたもの。
以前は石油ストーブの上に鉄のフライパンを置いて
その上で焦げ目がつくまでコロコロ転がしていましたが
レンジでチンを知ってから、前よりよく食べるようになりました。
pocket7さんが拾った(臭い!)銀杏を、土の中に埋めておくと
皮がきれいに取れると書いていたので真似しようと探したのですが
時期が終わっていたのか、今年は実があまり生ってないのか
毎年臭い臭いと言っているのに今年に限って出会いませんでした。
来年はもりもり埋めちゃうぞー、リスみたいに。