Somewhere Anywhere
日々の雑感を写真と共に
白菜しゃきしゃき 
2011/02/09 Wed. 23:42 [edit]
自家製の白菜漬けをいただきました。

寒いとキュウリやレタスなどの生野菜は体が受け付けてくれません。
冬には大根だとか白菜だとか冬の野菜が美味しいですね。
鍋ももちろんですが、大根や白菜のお漬物はサラダ感覚でバリバリ食べて
あっという間になくなります。
その大好物の冬野菜お漬物が数日切れていた反動で
母が千枚漬けと白菜漬けと新辛子高菜の漬けものを買ってきたその日に
私も手塩にかけて(笑)作ったという白菜のお漬物をどっさりいただきました♪
その日の夕食はお漬物三昧。
今も大根の醤油漬けを山ほど作っています^^
辛子高菜は今が旬なので新高菜。
あっという間に古高菜になってしまうので
鮮やかグリーンのシャキシャキツーンが味わえるのも今だけです。
category: 食べ物
| h o m e |