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筥崎とろろ  

tororo.jpg

前回記事の「ナガタパン」のすぐそばにある、とろろ専門店 「筥崎とろろ」。
私達が頂いたのは、鉄火丼が付いた御膳。
デザートにミニぜんざい付♪

実のところ、普段はとろろをかけたうどんや蕎麦や御飯は注文しないのです。
とろろは単品で食べたい!のですよね。
口の中では一緒じゃん!と皆に言われるけど、違うんだなあ。
「納豆は御飯にのせずにそのまま食べたい」というのに似てるかも。
両親、特に父が山芋が大好きで、自分で掘って取った自然薯を
子供の頃よく食べていました。
引きがとっても強いので、勢いよくすすると突きたての餅みたいにビヨーンと伸びて
器からツルンときれいに離れて口の中に入るのが面白くって。
その頃から「とろろはそれだけで食べるもの」の習慣が付いてしまったのかも。

だから、好きなんです。とろろもマグロもご飯も。
口の中では一緒なので、もちろん美味しかったです♪


category: 食べ物

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